Dem Ende der Erdbeersaison sehe ich mit zwei lachenden Augen entgegen, denn für das Erdbeer-Aperol-Sorbet können auch hervorragend tiefgekühlte Erdbeeren verwendet werden - bis zur nächsten Blutorangensaison! ;o) (Bild: Robert Schwemmer)
Zutaten:
125 ml WasserZubereitung:
150 g brauner Zucker
2 unbehandelte Limetten
450 g Erdbeeren, frisch oder TK (aufgetaut, Saft aufgefangen)
100 ml Aperol, vorgekühlt
Aperol zum Angießen
1. Das Wasser mit dem Zucker unter gelegentlichem Umrühren aufkochen und vom Herd nehmen. Die Schale der Limetten fein abreiben, den Saft auspressen und beides zum Sirup geben, vollständig abkühlen lassen.
2. Die Erdbeeren putzen und pürieren, bei Verwendung von TK-Erdbeeren, den Saft mitpürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen; dieser Zubereitungsschritt kann entfallen, da die Erdbeerkerne - anders als bei Himbeerkernen - kaum merklich sind.
3. Den Limettensirup ebenfalls durch ein feines Sieb geben, um die Schale zu entfernen. Den Sirup und den Aperol zum Püree geben und die Mischung in der Eismaschine gefrieren.
Zum Servieren eine großzügige Kugel Sorbet in eine Eisschale geben und mit 1 bis 2 Esslöffeln Aperol angießen. Guten Appetit!