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Die Kombination von zartbitterer Schokolade und scharfem Chili: ein uralter Hut! So uralt, dass er bereits von den Azteken, die Kakaobohnen übrigens auch als Zahlungsmittel verwendet haben, getragen wurde: als "Xocólatl", damals noch ein Kaltgetränk, heute vor allem als Heißgetränk beliebt - mit oder ohne Chili!

Bei einem unserer Vier-Männer-Spieleabende durfte sich Pfeffer-Fan Hannes aus meinem Pfeffer-Kochbuch etwas aussuchen - sein endlich erster Spielegewinn musste gefeiert werden! ;o) - und unsere schlussendlich gemeinsame Wahl fiel auf eine Kombination von Schokolade und Pfeffer, nämlich auf das

Schokoladen-Zimt-Eis
mit schwarzem und rosa Pfeffer

, wobei letzterer gar kein Pfeffer ist, sondern die zwar pfefferähnlich, aber deutlich süßlich schmeckende Frucht des brasilianischen Pfefferbaums.

Mit schrittweise etwas mehr Zimt und etwas weniger schwarzem Pfeffer als im ursprünglichen Rezept angegeben, ist mir zuletzt gut möglich das perfekte Wintereis gelungen, das zwar den zaghaften Genießer beim ersten und zweiten Löffel vielleicht noch ... ähm ... wundert, dann aber auch ihn nicht wieder los läßt! Versprochen!

Zutaten:

500 ml Milch
2 Teel. schwarze Pfefferkörner
3 Teel. gemahlener Zimt
100 g Zartbitter-Schokolade, fein gehackt
4 Eigelb
50 g Rohrzucker
1 Eßl. rosa Pfefferkörner
200 ml Sahne
150 g Zartbitter-Schokolade, gehackt

Tipp: Keine Eismaschine?

Hinweis: Keine Konservierungsstoffe!

Zubereitung:

1. Die schwarzen Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Die Milch mit den zerstoßenen Pfefferkörnern und dem Zimt aufkochen, von der Kochstelle nehmen und 20 Min. ziehen lassen. Die Pfeffer-Zimt-Milch durch ein feinmaschiges Sieb geben und erneut erhitzen, dabei die fein gehackte Zartbitter-Schokolade einrühren und vollständig schmelzen.

2. Die Eigelbe mit dem Rohrzucker dickschaumig schlagen und die heiße Schokoladenmilch unter Rühren langsam dazu geben. Die Eiermilch zurück in den Topf geben und bei milder Hitze so lange rühren bis eine dicke Creme entstanden ist. (Vorsicht: Die Eiermilch nicht zu heiß werden oder gar kochen lassen! Das Eigelb würde gekocht und ausflocken!)

3. Die rosa Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen und in die Creme rühren, zugedeckt vollständig abkühlen lassen und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

4. Die Sahne steif schlagen und unter die Schokoladencreme ziehen.

5. Die Masse in der Eismaschine gefrieren. Beim Umfüllen in den Gefrierbehälter die gehackte Zartbitter-Schokolade unterrühren.

Dazu passt ... gar nichts! ;o) ... Guten Appetit!