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Lavendel-Mohn-Eis

Wie schrieb ich beim Rezept zum Joghurteis mit Honig, Rosmarin und Walnüssen? "Nächster Eisrezepte-Halt: Frankreich!"

Es gibt ja so ein paar Lebensmittel, die mag man oder man mag sie nicht. Und da gibt's dann auch keine Diskussion: ja oder nein, schwarz oder weiß, lecker oder bäh! Für manche sind das – ich: lecker! – frische Korianderblätter. Für andere – ich: hallo?! – Schokolade! Für wieder andere ist's – ich: lecker! – Lavendel, bei dem sie meinen, auf ein Stück Seife zu beißen.

Wer aber – wie die Franzosen – besonders gern auf Mohn-Seife beißt, ist bei diesem Eis richtig! Cent pour cent! Ausprobieren und vom letzten/nächsten Frankreichurlaub träumen ... (Bild: Eike Lumma)

Zutaten:

für den Lavendelsirup:
150 ml Wasser
30 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
3 Essl. getrocknete Lavendelblüten

für das Eis:
375 g Sahnejoghurt (10 %)
100 g backfertige Mohnmasse
75 g Zucker
185 ml Sahne

Zubereitung:

1. Das Wasser mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Lavendelblüten kurz aufkochen, vom Herd nehmen und 1 Std. ziehen lassen, dann abseihen.

2. Den Joghurt mit der Mohnmasse und dem Zucker gründlich verrühren, dann den Lavendelsirup einrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben, kalt stellen.

3. Die Masse in einer Eismaschine gefrieren und in einen Gefrierbehälter umfüllen.

Bon appétit! ;o)