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Brownie-Eis

Zugegeben, dieses Rezept habe ich in einem Brownie-Backbuch und keinem Eis-Kochbuch gefunden, aber die liebevoll selbstgebackenen Mini-Brownies in ein angetautes Industrieeis, Geschmackstyp "Vanille", zu rühren?! Mir passioniertem Eiskoch hat das ein hell entsetztes "Nicht wirklich, oder?!" entrissen und ein entschieden ablehnendes "Also, das geht ja gar nicht!", kurz: ein überzeugt-trotziges "Bäh-bäh!" Statt dessen verwende ich dieses Weiße-Schokolade-Eis, das es schon ohne Brownies in meine TOP 10 geschafft hat. Mit Brownies ist’s mein Anwärter auf die TOP 01! ;o) (Bild: Richard Jung)

Zutaten:

für die Brownies:
75 g Pecan- oder Walnüsse
50 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
100 g brauner Zucker
1/2 Teel. Vanilleextrakt
1 Ei, Größe L
50 g Mehl
1 1/2 Essl. Kakao

für das Weiße Schokoladeneis:
siehe dort

Hinweis 1: Das leichte Ausbuttern der Brownie-Backform dient nur zum "Festhalten" des Backpapiers beim Einfüllen und Verstreichen des Teigs, kann also sehr leicht sein!

Tipp: Keine Eismaschine?

Hinweis 2: Keine Konservierungsstoffe!

Zubereitung:

1. Eine Brownie-Backform - meine ist 20 cm x 20 cm groß - leicht ausbuttern und mit Backpapier auslegen.

2. Die Nüsse in einer trockenen, schweren Pfanne bei mittlerer Hitze rösten bis sie leicht dunkel werden und/oder zu duften anfangen, dabei häufig wenden. Die gerösteten Nüsse sehr grob hacken, beiseite stellen und abkühlen lassen.

3. Die Zartbitterschokolade in grobe Stücke brechen und mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die Schokolademischung aus dem Wasserbad nehmen, den Zucker und den Vanilleextrakt einrühren und die Mischung einige Minuten abkühlen lassen.

4. Das Ei leicht verschlagen und mit einem Handrührgerät in die Schokolademischung rühren. Das Mehl und den Kakao miteinander sieben und ebenfalls einrühren, zuletzt die Nüsse einarbeiten.

5. Den Teig in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 Minuten backen. Die Brownieplatte vollständig abkühlen lassen, aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen. Die Brownieplatte in acht mal acht Würfel schneiden und diese beim Umfüllen des Weiße-Schokolade-Eis in den Gefrierbehälter vorsichtig einrühren.

PS: Nur wer absolut ganz und gar überhaupt keine Eismaschine bestimmt wirklich nie nicht besitzt, darf natürlich das Industrieeis, Geschmackstyp "Vanille" (oder 'mal "Schokolade"?), verwenden! ;o) So oder so ... guten Appetit!