Brownie-Eis

Zutaten für die Brownies:
75 g Pecan- oder Walnüsse
50 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
100 g brauner Zucker
1/2 Teel. Vanilleextrakt
1 Ei, Größe L
50 g Mehl
1 1/2 Essl. Kakao

Zutaten für das Weiße Schokoladeneis:
s. http://www.eikelumma.de/rezepte/doublews.html

Hinweis:
Das leichte Ausbuttern der Brownie-Backform dient nur zum "Festhalten" des Backpapiers beim Einfüllen und Verstreichen des Teigs, kann also sehr leicht sein!

Zubereitung:

1. Eine Brownie-Backform - meine ist 20 cm x 20 cm groß - leicht ausbuttern und mit Backpapier auslegen.

2. Die Nüsse in einer trockenen, schweren Pfanne bei mittlerer Hitze rösten bis sie leicht dunkel werden und/oder zu duften anfangen, dabei häufig wenden. Die gerösteten Nüsse sehr grob hacken, beiseite stellen und abkühlen lassen.

3. Die Zartbitterschokolade in grobe Stücke brechen und mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Die Schokolademischung aus dem Wasserbad nehmen, den Zucker und den Vanilleextrakt einrühren und die Mischung einige Minuten abkühlen lassen.

4. Das Ei leicht verschlagen und mit einem Handrührgerät in die Schokolademischung rühren. Das Mehl und den Kakao miteinander sieben und ebenfalls einrühren, zuletzt die Nüsse einarbeiten.

5. Den Teig in die Form füllen, gleichmäßig verstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 15 Minuten backen. Die Brownieplatte vollständig abkühlen lassen, aus der Form stürzen und das Backpapier abziehen. Die Brownieplatte in acht mal acht Würfel schneiden und diese beim Umfüllen des Weiße-Schokolade-Eis in den Gefrierbehälter vorsichtig einrühren.