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Weihnachtliches Himbeer-Tiramisu

Seligenstadt 2011, stimmungsvolle Weihnachtsfeier im Kollegenkreis, darunter Jochen, dessen und seiner Frau Alexandras erklärt liebstes Winterdessert das "Weihnachtliche Tiramisu mit Spekulatius und Himbeeren" ist, zubereitet bspw. nach diesem Rezept.

Kaum zuhause habe ich, angesteckt von ihrer Begeisterung, dieses Tiramisu in den Wochen bis - und an - Weihnachten gleich mehrere Male nachge...zubereitet, selber von Mal zu Mal immer noch begeisterter! Kurzum: ein sofortiges "Eikes Lieblingsrezept"!

Aber erklär' mir einer die Welt: Gibt es schon Ende August (!) regaleweise Lebkuchen, Dominosteine und Spekulatius, sogar die ersten Adventskalender zu kaufen, sucht man schon wenige Tage nach Weihnachten - so geschehen beim Einkaufen fürs Sylvestermenü desselben Jahres - vergeblich danach, insbesondere nach Spekulatius!

Kurzerhand habe ich aus der Einkaufsnot eine Küchentugend gemacht: Ersatzweise habe ich zu Vollkorn-Butterkeksen gegriffen und die Mascarponecreme auf eigene Faust mit Ingwer, Kardamom, Nelke, Piment und Zimt weihnachtlich gewürzt - und in diesem Zuge die Steigerung zu "immer noch begeisterter" gefunden: "immer noch begeisterterer", mit dem dazugehörigen Substantiv: "immer noch mehr Begeisterterung" - bei mir und all meinen Gästen, weit über den Winter hinaus! ;o)

Zutaten:

Samen aus 6 Kardamomkapseln
4 Nelken
10 Pimentkörner
1/2 Teel. gemahlenen Ingwer
1 Teel. gemahlener Zimt
200 ml Schlagsahne
250 g Mascarpone
250 g Quark
90 g brauner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 Vollkorn-Butterkekse
500 g Himbeeren, tiefgekühlt
Kakaopulver zum Besieben
Zubereitung:

1. Die Kardamomsamen, Nelken und Pimentkörner fein mörsern, mit dem Ingwer und Zimt mischen.

2. Die Schlagsahne steif schlagen. Den Mascarpone und den Quark mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Gewürze glattrühren, die Sahne unterheben.

3. Den Boden einer rechteckigen Schale mit einer dünnen Schicht Creme bestreichen, darauf eine Schicht Vollkorn-Butterkekse legen und leicht in die Creme drücken, darüber eine Schicht Himbeeren bröckeln. Je eine weitere Schicht Creme, Vollkorn-Butterkekse und Himbeeren daraufgeben und mit einer Schicht Creme abschließen.

4. Kurz vor dem Servieren - wenn die Himbeeren aufgetaut und die Vollkorn-Butterkekse weich geworden sind - mit Kakaopulver besieben.

Dazu passen Kaffee, Espresso, Mokka - in beliebiger Reihenfolge! ;o) ... Guten Appetit!