Und die Steigerung ist ...? Na, klar, die Nutella-Variante: Scheibe Brot, Nutella und Bananenscheiben drauf, fertig - und leckerer!
Das Bananenbrot der Superlative aber ist die Schoko-Butter-Variante: Getoastete Brioche-Scheibe, zartbittere Schoko-Butter und angebratene Birnenspalten drauf, geröstete Mandelblättchen drüber, fertig - und am leckersten!
Zutaten für knapp 250 g Schoko-Butter:
75 g Zartbitterschokolade, z.B. Ritter Sport "Edel-Bitter 71%"Zubereitung (ca. 20 Minuten für die Schoko-Butter):
100 ml Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Fläschchen Rum-Aroma, nach Geschmack mehr
150 g weiche Butter
2 reife Birnen
Zitronensaft
Mandelblättchen
8 Scheiben Brioche
Hinweis: Die Schoko-Butter im Kühlschrank aufbewahren; sie bleibt streichfähig!
1. Die Schokolade fein hacken. Die Sahne mit dem Vanillezucker und Rum-Aroma aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade unter vorsichtigem Rühren darin schmelzen.
2. Nachdem die Masse halb abgekühlt ist, 2/3 der Butter gründlich unterrühren. Die Schoko-Butter ganz abkühlen lassen.
3. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und beiseite stellen.
4. Die Birnen schälen, entkernen und in Achtel-Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in der übrigen Butter leicht anbraten.
5. Die Brioche-Scheiben toasten, noch leicht warm mit der Schoko-Butter bestreichen, die Birnenspalten darauflegen und alles mit dem Mandelbättchen bestreuen.
Dazu passt Milch. Was für eine Sünde! ... Guten Appetit!