Brioche mit Schoko-Butter und Birne

Zutaten:
75 g Zartbitterschokolade, z.B. Ritter Sport "Edel-Bitter 71%"
100 ml Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Fläschchen Rum-Aroma, nach Geschmack mehr
150 g weiche Butter
2 reife Birnen
Zitronensaft
Mandelblättchen
8 Scheiben Brioche

Hinweis:
Die Schoko-Butter im Kühlschrank aufbewahren; sie bleibt streichfähig!

Zubereitung:

1. Die Schokolade fein hacken. Die Sahne mit dem Vanillezucker und Rum-Aroma aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade unter vorsichtigem Rühren darin schmelzen.

2. Nachdem die Masse halb abgekühlt ist, 2/3 der Butter gründlich unterrühren. Die Schoko-Butter ganz abkühlen lassen.

3. Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten und beiseite stellen.

4. Die Birnen schälen, entkernen und in Achtel-Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und in der übrigen Butter leicht anbraten.

5. Die Brioche-Scheiben toasten, noch leicht warm mit der Schoko-Butter bestreichen, die Birnenspalten darauflegen und alles mit dem Mandelbättchen bestreuen.