zur Druckversion

Kreolische Kartoffelspalten

Auf der Suche nach neuen gluten-freien Rezepten lieh sich Mike einmal all meine Kartoffel-Kochbücher aus und stieß auf diese ofengegarten, - Achtung! - zitronigen Kartoffeln aus den Südstaaten der USA. Zwar war auch mir dieses Rezept - nicht zuletzt wegen seiner leuchtend bunten Abbildung - schon aufgefallen, aber nicht bis mich Mike zum Mitkochen eingeladen hatte - "Die musst Du jetzt endlich 'mal probieren!" -, wusste ich, was ich verpasst hatte! Diese Kartoffeln, die sich als vegetarisches Hauptgericht ebenso eignen wie als Beilage, z.B. zu gegrilltem oder kurzgebratenem Fleisch, überraschen mit einer kreolischen Aromenvielfalt wie sie ... Ach, was soll ich lange reden? Ausprobieren - und mitreden können! ;o)

Zutaten für 4 Personen als Hauptgericht, für 6 Personen als Beilage:

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln, ungeschält, in - je nach Größe - vier bis sechs Spalten geschnitten
1 unbehandelte Zitrone, in sechs Spalten geschnitten
6 ganze Knoblauchzehen, geschält - ich nehme "nur" Schalotten ;o)
2 rote Zwiebeln, jeweils in sechs Spalten geschnitten
4 Lorbeerblätter
3 Essl. Olivenöl

für die Sauce:
3 Essl. frisch gepreßter Zitronensaft
4 Essl. Wasser
1 Essl. Tomatenmark
1/2 Teel. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 Teel. Salz
1 Teel. Paprikapulver
1/2 Teel. Cayennepfeffer
1 Teel. getrockneter Oregano
1 Teel. getrockneter Thymian
1/2 Teel. gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)

Zubereitung (ca. 1 Std.):

1. Die Kartoffelspalten in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben, einmal aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Kartoffelspalten abgießen, gut abtropfen lassen und zusammen mit den Zitronenspalten, den Zwiebelspalten und dem Knoblauch bzw. den Schalotten sowie den Lorbeerblättern in eine große Auflaufform geben.

2. In einer kleinen Schüssel das Tomatenmark mit dem Zitronensaft, dem Wasser und den Gewürzen und Kräutern verrühren. Diese Sauce über die Kartoffelmischung geben und alles gut umheben. Das Olivenöl darüber träufeln und die Mischung im auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen 35 bis 40 Minuten garen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen wurde. Während des Garens die Mischung ca. alle 10 Minuten vorsichtig umheben.

Dazu passt gegrilltes oder kurzgebratenes Fleisch - oder gar nichts. ;o) ... Guten Appetit!