für die Sauce:
3 Essl. frisch gepreßter Zitronensaft
4 Essl. Wasser
1 Essl. Tomatenmark
1/2 Teel. frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1/2 Teel. Salz
1 Teel. Paprikapulver
1/2 Teel. Cayennepfeffer
1 Teel. getrockneter Oregano
1 Teel. getrockneter Thymian
1/2 Teel. gemahlener Kumin (Kreuzkümmel)
Zubereitung:
1. Die Kartoffelspalten in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben, einmal aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Kartoffelspalten abgießen, gut abtropfen lassen und zusammen mit den Zitronenspalten, den Zwiebelspalten und dem Knoblauch bzw. den Schalotten sowie den Lorbeerblättern in eine große Auflaufform geben.
2. In einer kleinen Schüssel das Tomatenmark mit dem Zitronensaft, dem Wasser und den Gewürzen und Kräutern verrühren. Diese Sauce über die Kartoffelmischung geben und alles gut umheben. Das Olivenöl darüber träufeln und die Mischung im auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen 35 bis 40 Minuten garen, bis alle Flüssigkeit aufgenommen wurde. Während des Garens die Mischung ca. alle 10 Minuten vorsichtig umheben.