zur Druckversion

Kartoffel-Bohnen-Eintopf mit Speck

Diesmal nicht viele Worte, denn die Überschrift sagt eigentlich schon alles... Der Kartoffel-Bohnen-Eintopf mit Speck ist ein kräftiger Herbst- und Wintereintopf, der (nicht nur!) an kalten Abenden von innen heraus wärmt und rundum wohlig macht. Obwohl er im Handumdrehen zubereitet ist, mache ich manchmal das doppelte Rezept und friere einzelne Portionen ein. Ideal wenn mir der Sinn 'mal nach Eintopf steht, aber nicht nach Eintopfkochen. :-)

Zutaten für 4 Personen:

1 Eßl. Sonnenblumenöl
200 g magerer geräucherter Speck
1 mittelgroße rote Zwiebel, gehackt
300 g TK dicke Bohnen
300 g TK grüne, suppengerechte Brechbohnen
750 g festkochende Kartoffeln, geschält und gewürfelt
1 Eßl. Sonnenblumenöl
1/4 l trockener Weißwein
mind. 1/4 l Wasser
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Eßl. Bohnenkraut
3 Eßl. Crème fraîche

Tip: Wer mag, kann zwei Scheiben dunkles Roggenbrot in Würfel schneiden, diese in 1 Eßl. Butter kross anbraten und dann über die ausgeteilte Suppe streuen.

Zubereitung (ca. 35 Minuten):

1. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den gewürfelten Speck darin scharf anbraten.

2. Das Gemüse dazugeben und unter ständigem Rühren kurz mit anbraten. Mit den Flüssigkeiten ablöschen und mit Salz, Pfeffer und dem Bohnenkraut würzen. Vorsicht mit dem Salz, der Speck salzt die Suppe bereits vor. Die Suppe bei geschlossenem Deckel gut 20 Minuten köcheln lassen.

3. Kurz vor dem Servieren die Crème fraîche in die Suppe rühren und heiß werden lassen.

Mit den gerösteten Roggenbrotwürfeln (siehe Tip) servieren. ... Guten Appetit!