Zutaten:
für den Teig:Zubereitung (ca. 30 Minuten plus 90 Minuten Backzeit):
300 g Mehl
1 gehäufter Teel. Backpulver
150 g Zucker
150 g Butter
1 Eifür die Füllung:
1 kg Schichtkäse (10 %), ersatzweise Magerquark
250 g Zucker
1 Vanillinzucker
2 Eier
100 g Gries
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitroneaußerdem:
Fett für die Form
eine Handvoll gehobelter Mandeln
1. Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform füllen, den Teig am Rand etwas hochdrücken.
2. Die Zutaten für die Füllung miteinander verrühren und auf den Teig geben, glattstreichen.
3. Den Rest des Teiges über die Käsefüllung krümeln, die Mandelblätter darüberstreuen und im nicht vorgeheizten Backofen 90 Min. bei 190 Grad Celsius backen.
Und dazu gibt's dann immer den Kaffee "Oma Gertrud". Der ist so stark, daß der Kaffeelöffel drin stehen bleibt - ein Markenzeichen! ;-) ... Guten Appetit!