Gries-Käsekuchen "Oma Gertrud"

Zutaten für den Teig:
300 g Mehl
1 gehäufter Teel. Backpulver
150 g Zucker
150 g Butter
1 Ei

Zutaten für die Füllung:
2 Pfd. Schichtkäse, ersatzweise Magerquark
250 g Zucker
1 Vanillinzucker
2 Eier
100 g Gries
Saft und abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

außerdem:
Fett für die Form
eine Handvoll gehobelter Mandeln

Zubereitung:

1. Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten. 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform füllen, den Teig am Rand etwas hochdrücken.

2. Die Zutaten für die Füllung miteinander verrühren und auf den Teig geben, glattstreichen.

3. Den Rest des Teiges über die Käsefüllung krümeln, die Mandelblätter darüberstreuen und im nicht vorgeheizten Backofen 90 Min. bei 190 Grad Celsius backen.