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Jazzed-Up Tuna Melt –
Aufgepepptes Thunfisch-Sandwich

Obwohl schon laaange her – ich bin ja bereits "on the day before 9/11", also im Herbst 2001, aus den USA nach Deutschland zurückgekommen –, werde ich auch heute noch regelmäßig gefragt, ob die Jahre, die ich in Amerika verbracht habe, mein Kochen geprägt hätten. Naja, "geprägt" wäre wohl zuviel gesagt, ganz sicher aber haben sie es bereichert!

Eine dieser Bereicherungen – auch in kalorischer Hinsicht ;o) – sind die "melts": in ihrer einfachsten Form zwei mit bloßem Käse gefüllte Toastbrotscheiben, die in einer Pfanne so lange gebraten werden, bis der Käse geschmolzen ist (to melt = schmelzen). Sehr beliebt ist die Variante mit zusätzlichem Thunfisch-Aufstrich: der "tuna melt". Und sehr, sehr beliebt ist der "jazzed-up tuna melt" mit noch einmal zusätzlichen karamelisierten Zwiebeln und knusprigen Kartoffelchips. American cooking at it's best! = Amerikanisches Kochen vom Feinsten! :o) (Bild: Eike Lumma)

Zutaten für zwei Tuna Melts:

1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Teel. Olivenöl
140 g Thunfisch (ohne Öl), abgetropft
1 gehäuften Teelöffel Mayonnaise
Salz und Pfeffer
1 Teelöffel weiche Butter
4 Scheiben Sandwich- oder Toastbrot
eine Handvoll Cheddar, grob geraspelt
eine Handvoll Kartoffelchips

Zubereitung:

1. In einer kleinen Pfanne die Zwiebelringe im Olivenöl ca. 15 Minuten karamelisieren lassen, beiseite stellen.

2. In einer kleinen Schüssel den Thunfisch mit der Mayonnaise verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Die Brotscheiben auf einer Seite leicht buttern, zwei Scheiben wenden, mit der Thunfischmasse bestreichen, die Zwiebeln darauf geben und mit dem Cheddar bestreuen. Mit den beiden anderen Brotscheiben – die gebutterte Seite nach außen – "deckeln".

4. Die Sandwiches in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten, bis der Käse geschmolzen ist. Die Sandwiches aus der Pfanne nehmen, öffnen, die Kartoffelchips einschichten, die Sandwiches wieder schließen, diagonal halbieren und ...

... noch warm genießen! ... Guten Appetit!