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Granola

Granola ist Amerikas Antwort auf das Müsli der "alten Welt": Haferflocken und Nüsse werden mit Öl und Honig im Backofen geröstet und - heute - mit getrockneten Früchten gemischt. Das Ganze kann dann wie unser Müsli mit Milch übergossen, auf Joghurt gestreut oder trocken zum Lieblingsfilm ge...knuspert werden. Hier die Überstetzung meiner englischen Einleitung:

Gelangweilt von den täglich gleichen Regal-Müslis? Versuch 'mal 'was Neues: Dieses Rezept! ;-) Das Beste daran ist nämlich, dass es komplett wandlungsfühig ist! Keine Lust auf Aprikosen? Wie wär's mit Äpfeln oder Birnen? Nicht in der Stimmung für Feigen? Nimm Datteln! Kirschen und Cranberries reizen Dich nicht? Versuch 'mal Mangos und Papaya! Ersetz die Mandeln und/oder Cashewkerne mit Pecan-, Wal- oder Erdnüssen! Und: Es gibt sooo viele Honigsorten... Klar der Fall? Dann viel Spaß mit diesem Rezept - und viele, viele gute "Gute Morgens"! :-)

Zubereitung:

380 g gewalzte Haferflocken, z.B. Köllns "Kernige"
160 g Kokosraspeln
200 g gestiftete Mandeln
125 g Cashewkerne
150 g Öl, z.B. Sonnenblume, Raps
180 g Honig, s. Tipp
150 g getrocknete Aprikosen, gewürfelt
200 g getrocknete Feigen, gewürfelt
125 g getrocknete Kirschen
125 g getrocknete Cranberries

Tipp: Bei Verwendung von dickflüssigem Honig diesen bei milder Hitze im Öl auflösen.

Zubereitung (ca. 1 Std. einschl. 30 bis 40 Minuten Röstzeit):

1. Den Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.

2. Die Haferflocken, Kokosraspeln, Mandeln und Cashewkerne mit dem Öl und dem Honig - ggfs. warm, s. Tipp - mischen. Auf einem Backblech oder - bequemer - in der Bratpfanne des Backofens verteilen und je nach persönlichem Geschmack 30 bis 40 Min. rösten, dabei mehrfach gut durchmischen.

3. Die geröstete Hafer-Nuss-Mischung vollständig abkühlen lassen, dabei wieder mehrfach gut durchmischen.

4. Die Aprikosen, Feigen, Kirschen und Cranberries vorsichtig untermischen und das fertige Granola in luftdicht schließende Dosen abfüllen.

Kann ein Tag noch leckerer anfangen? ... Guten Appetit!