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Flammkuchen mit grünem Spargel,
roten Zwiebeln und Walnüssen

Flammkuchen sind - im Elsass - ursprünglich gebacken worden, um die Hitze des Brotbackofens zu prüfen. Ich verbinde Flammkuchen, insbesondere in ihrem Speck-Zwiebel-Schmand-Original, mit Märkten wie dem Münchener "Tollwood-Festival", der Augsburger "Weihnachtsinsel" und dem "Friedberger Advent" - und ab sofort, offizieller Datumsstempel: 21. April 2011, mit der Spargelzeit! Und während man sich den ersten Spargel-Flammkuchen noch genüsslich teilt, bäckt im "Brotbackofen" schon der zweite! :o) [Bild: Carsten Stölting]

Zutaten (für 2 backblechgroße Flammkuchen für 4 Personen):

15 g Hefe
125 ml lauwarmes Wasser
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
16 Stangen grüner Spargel
2 rote Zwiebeln
100 g Walnusskerne
100 g Frischkäse
200 g Crème fraîche
Salz
Fett für das Blech
Zucker
Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Eßl. Walnussöl

Zubereitung (ca. 1 1/2 Std., inkl. 30 Min. Gehzeit und 2 x 12 Min. Backzeit):

1. Die Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl, Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten. 30 Min. gehen lassen.

2. Den Spargel ggfs. im unteren Drittel schälen, ggfs. trockene Enden abschneiden und die Stangen sehr schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Köpfe anderweitig verwenden (Wer mag, kann sie aber auch der Länge nach vierteln und ebenfalls verwenden.) Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. 1/3 der Walnüsse klein hacken und beiseite stellen, den Rest der Walnüsse fein hacken. Den Frischkäse und die Crème fraîche miteinander glattrühren, leicht salzen und die fein gehackten Walnüsse unterrühren.

3. Den Backofen auf 270 °C vorheizen - Ober- und Unterhitze, nicht Umluft! - , ein Backblech einfetten. Den Teig halbieren und eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche backblechgroß ausrollen. Diesen sehr dünnen Teigfladen auf das Backblech legen und bis auf einen schmalen Rand gleichmäßig mit der Hälfte der Walnussmasse bestreichen. Die Hälfte des Spargels und der Zwiebeln darauf verteilen und mit etwas Zucker und der Hälfte der kleingehackten Walnüsse bestreuen. 12 Min. backen.

4. Den Flammkuchen mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit der Hälfte des Öls beträufeln. Mit den restlichen Zutaten einen zweiten Flammkuchen backen.

Dazu passt hervorragend ein gut gekühlter Vinho Verde, aber auch ein Chablis oder ein Chardonnay ... Guten Appetit!