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Bananenbrot? ... Bananenkuchen!

Mit einem fruchtgelben Bananen-Kochbuch bin ich gegen Ende meines Münchner Studiums zu einem mehrgängigen Bananen-Menü eingeladen worden, das ich selber für die Einladenden - die heutigen BEHL-Schenker - kochen sollte ... durfte!

Wenn ich dieser Einladung auch - Bananenschalen auf mein Haupt - immer noch nicht nachgekommen bin, habe ich doch schon etliche Male - auch schon während der letzten Studienmonate - das Bananenbrot aus diesem Kochbuch gebacken. Dieses stellte sich zwar immer wieder als Bananenkuchen heraus, ist aber auch als solcher jedes Mal sofort, nicht selten sogar noch backofenwarm, bis auf die letzten Krümel verputzt worden - und nicht nur von den BEHLern!

Zutaten (für 1 Brot ... für 1 Kuchen!):

160 g Mehl
120 g Vollkornmehl
1/4 Teel. gemahlener Kardamom
2 1/4 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Salz
80 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Teel. abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
2 Eier
3 reife Bananen, leicht zerdrückt
50 g Pecannüsse, ersatzweise Walnüsse, halbiert
50 g Soft-Aprikosen, geviertelt
Puderzucker (optional)

Zubereitung:

1. In einer mittelgroßen Schüssel die Mehle, den Kardamom, das Backpulver und das Salz mischen.

2. In einer großen Schüssel die Butter, den Zucker und die Zitroneschale mischen und die Eier und die Bananen unterrrühren. Nach und nach die Mehlmischung einrühren. Zuletzt die Nüsse und die Aprikosen unterrühren.

3. Den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze: 200 °C) ca. 1 Std. backen, Stäbchenprobe machen!

4. Das Bananenbrot ... den Bananenkuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Dann das Brot ... den Kuchen aus der Form stürzen, vollständig abkühlen lassen und - optional - vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestäuben.

Schmeckt noch einmal so gut mit Butter oder Frischkäse und Orangenmarmelade! ... Guten Appetit!