Bananenbrot? ... Bananenkuchen!

Zutaten:
160 g Mehl
120 g Vollkornmehl
1/4 Teel. gemahlener Kardamom
2 1/4 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Salz
80 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Teel. abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone
2 Eier
3 reife Bananen, leicht zerdrückt
50 g Pecannüsse, ersatzweise Walnüsse, halbiert
50 g Soft-Aprikosen, geviertelt
Puderzucker (optional)

Zubereitung:

1. In einer mittelgroßen Schüssel die Mehle, den Kardamom, das Backpulver und das Salz mischen.

2. In einer großen Schüssel die Butter, den Zucker und die Zitroneschale mischen und die Eier und die Bananen unterrrühren. Nach und nach die Mehlmischung einrühren. Zuletzt die Nüsse und die Aprikosen unterrühren.

3. Den Teig in eine eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze: 200 °C) ca. 1 Std. backen, Stäbchenprobe machen!

4. Das Bananenbrot ... den Bananenkuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. abkühlen lassen. Dann das Brot ... den Kuchen aus der Form stürzen, vollständig abkühlen lassen und - optional - vor dem Aufschneiden mit Puderzucker bestäuben.