Apfel-Zwiebel-Kuchen

Zutaten für den Teig:
325 g Mehl
1 Würfel Hefe
1 Prise Zucker
100 ml lauwarmes Wasser
75 ml Öl
1 TL Salz
Mehl zum Kneten und eventl. zum Ausrollen
Öl für das Backblech

Zutaten für den Belag:
1 kg (Gemüse-)Zwiebeln
3 EL Butter(-schmalz)
Salz, schwarzer Pfeffer
2 TL Majoran
3 - 4 Cox Orange
300 g Crème fraîche
2 Eier
1 Pckg. Bacon (Frühstücksspeck)
50 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung:

1. Aus den Teigzutaten einen glatten Hefeteig herstellen, so richtig mit Vorteig und allem Drum und Dran - dann hat man nämlich genug Zeit, den Belag zuzubereiten. ;o) Der Boden kann auch ruhig noch einen Augenblick auf dem Blech gehen (Rand hochziehen!).

2. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Im Schmalz in einem Topf etwa 10 min. dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Kräftig mit Pfeffer und Majoran würzen, salzen.

3. Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen, in Scheiben schneiden. Mit den noch warmen Zwiebeln mischen.

4. Diese Mischung auf dem Teig verteilen. Crème fraîche mit dem Ei verrühren und über den Belag träufeln. Den Speck in kleine Stücke schneiden und mit den Sonnenblumenkernen aufstreuen.

5. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen.