Zitronen-Frozen-Yoghurt mit Heidelbeersauce

Zutaten für das Eis:
350 g Joghurt (1,5 % Fett)
125 ml Zitronensaft (von 2 bis 3 Zitronen, davon 1 unbehandelt)
50 g Zucker
70 g Frischkäse
50 ml Milch
20 g Maisstärke
325 ml Milch
125 ml Sahne
150 g Zucker
80 g "light corn syrup", s. Hinweise

Zutaten für die Heidelbeersauce:
225 g Heidelbeeren, frisch oder TK, s. Hinweise
170 g Zucker

Hinweise:
• "light corn syrup"? "Heller Maissirup", ein aus Maisstärke hergestelltes Zuckerkonzentrat, wird in Deutschland offiziell als "Glucose-Fructose-Sirup" bezeichnet. Wer diesen Sirup nicht bekommen kann, kocht einfach 75 ml Wasser mit 225 g Zucker auf und hat, da sich dieser Sirup fast unbegrenzt hält, "für's Nächste ausgesorgt"! :o)
• TK-Heidelbeeren werden in der Regel in 300-g-Packungen verkauft. Wer alle Heidelbeeren verarbeiten möchte, erhöht die Zuckermenge auf 230 g und verwendet ein Viertel der Heidelbeersauce anderweitig, z.B. für den Heidelbeerjoghurt.

Zubereitung:

1. Den Joghurt in ein mit Küchenkrepp ausgeschlagenes Sieb geben und abgedeckt für 6 bis 8 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen. Die abgetropfte Molke anderweitig verwenden.

2. Die Heidelbeeren mit dem Zucker mischen und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Heidelbeeren in 10 bis 15 Minuten unter häufigem Rühren zu einer Sauce kochen, vollständig abkühlen lassen und kalt stellen.

3. Mit einem Sparschäler die Schale der unbehandelten Zitrone in breiten Streifen abschälen, eventuelles Weiß (Bitterstoffe!) entfernen und die Schale für die spätere Verwendung beiseite stellen. Den Zitronensaft mit den 50 g Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren aufkochen, vollständig abkühlen lassen und kalt stellen.

4. Den Frischkäse in einer großen Schüssel cremig rühren.

5. Die 50 ml Milch und die Maisstärke verrühren und beiseite stellen.

6. Die 325 ml Milch, die Sahne, die 150 g Zucker, den "light corn syrup" und die Zitronenschale bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Milch vom Herd nehmen, die Maisstärkemilch einrühren und alles zum Abbinden für eine weitere Minute sprudelnd kochen lassen.

7. Die Creme (mit der Zitronenschale) nach und nach zum Frischkäse geben und diesen zunächst glatt rühren, dann ganz in der Creme auflösen. Den Joghurt und den Zitronensirup dazu geben und unterrühren. Die Masse vollständig abkühlen lassen und kalt stellen.

8. Die Masse durch ein Sieb passieren, um die Zitronenschale zu entfernen. Dann die Masse in der Eismaschine gefrieren und im esslöffelweisen Wechsel mit der Heidelbeersauce in einen Gefrierbehälter umfüllen.