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Lemon Curd (Zitronenaufstrich)

Beim ersten Teil sind wir uns wohl alle einig: "lemon" = "Zitrone". Aber "curd" = "Aufstrich"? Nicht wirklich: "curd" (von "to curdle" = "gerinnen, käsig werden") = "Quark"! Doch statt um eine Quarkzubereitung handelt es sich bei "lemon curd" (Aussprache ca. "LEMM-menn körd") um eine Creme, zubereitet aus Zitronensaft und -schale, Butter, Zucker und Eiern, die solange miteinander verrührt werden, bis sie zu dem britischen Frühstücksaufstrich "geronnen" sind und "käsig" glänzen! [Bild: Eike Lumma]

Zutaten (für 2 kleine Einmachgläser à 225 ml, sterilisiert):

2 große, unbehandelte Zitronen
125 g (Süßrahm-)Butter, in Würfel geschnitten
180 g Zucker
3 verschlagene Eier
Variation: Lime Cardamom Curd (Limetten-Kardamom-Aufstrich)
5 große, unbehandelte Limetten
125 g (Süßrahm-)Butter, in Würfel geschnitten
180 g Zucker
1/4 Teel. frisch gemahlenen/gemörserten Kardamom
3 verschlagene Eier
Zubereitung:

1. Die Zitronenschale fein in eine Metal- oder andere hitzefeste Schüssel reiben. Den Saft auspressen und zusammen mit der Butter und dem Zucker dazugeben.

2. Die Schüssel in einen Topf mit simmerndem Wasser stellen, dabei darauf achten, dass das Wasser den Boden der Schüssel nicht berührt! Zitrone, Butter und Zucker mit einem Holzlöffel so lange rühren, bis die Butter geschmolzen ist.

3. Die Eier hinzufügen und so lange weiterrühren, bis die Mischung spürbar dick geworden ist und "käsig" glänzt, ca. 5 bis 10 Minuten.

4. Zum Glätten die Creme durch ein feines Sieb streichen, in die Einmachgläser füllen und diese nach dem vollständigen Abkühlen verschließen.

Variation: Anstelle der Zitronen die Schale von 2 Limetten und den Saft von 5 Limetten verwenden. Den Kardamom zugeben, sobald die Butter geschmolzen ist.

Köstlich nicht nur auf Brötchen/Semmeln/... oder Toast, sondern auch als Füllung für Kuchen und Torten, Muffins und Baisers oder zu Eis - und ideal als Valentinsgeschenk! ;o) ... Guten Appetit!