Zitronen-Käsekuchen-Eis

Zutaten:
4 Eigelb
150 g Zucker
1 Teel. Maisstärke - optional
100 ml Vollmilch
100 ml Sahne
abgeriebene Schale und Saft von 2 bis 2 1/2 Zitronen
400 g Frischkäse, nicht fettreduziert!
100 g Haferkekse, z.B. "Hobbits" von Brandt, in grobe Stücke gebrochen

Zubereitung:

1. Die Eigelbe mit dem Zucker und der Maisstärke dickschaumig aufschlagen. Die Milch mit der Sahne aufkochen und langsam unter den Eigelb-Schaum rühren. Die Eiermilch zurück in den Topf geben und bei milder Hitze so lange rühren bis eine dicke Creme entstanden ist. (Vorsicht: Nicht kochen lassen! Das Eigelb würde gerinnen.) Die Creme in eine (Metall-)Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

2. Den Frischkäse mit dem Zitronensaft glattrühren. Die Zitronenschale dazugeben und alles unter die Creme rühren.

3. Die Masse in der Eismaschine gefrieren. Beim Umfüllen in den Gefrierbehälter die Haferkeksstücke unterrühren.