zur Druckversion

Waldorf-Geflügelsalat

"Waldorf" - Salateleganz par excellence! Der Klassiker aus säuerlichen Äpfeln, rohem Knollensellerie in feinen Streifen, gehackten Walnüssen und einer leichten Mayonnaise mit etwas Zitronensaft und/oder Cayennepfeffer erfährt hier ein sensationelles Update! Ende des 19. Jahrhunderts goes Anfang des 21. Jahrhunderts! Hobbyküche Augsburg grüßt Waldorf-Astoria-Hotel, New York! ;o)

Zutaten für 4 Personen (als Hauptgericht oder für 12 Personen als Vorspeise):

für das Topping:
80 g Walnüsse, grob gehackt
3 EL Zucker
80 g "krümelbarer" Blauschimmelkäse, z.B. Danablu, Roquefort

für das Dressing:
125 g Mayonnaise
200 g saure Sahne
2 TL Honig
2 TL Limettensaft

für den Salat:
Fleisch eines 1/2 gegrillten Hähnchens, gewürfelt
1 Apfel, z.B. Royal Gala, gewürfelt
1 Birne, z.B. Abbé Fétel, ggfs. geschält, gewürfelt
150 g rote Trauben, halbiert, entkernt
2 bis 3 kleine Stangen Sellerie, quer in Scheiben geschnitten
50 g Rosinen
Blattsalat nach Vorliebe, kleingezupft/-geschnitten

Zubereitung (ca. 30 Minuten):

1. Für das Topping die Walnüsse in einer Pfanne (ohne zusätzliches Fett) leicht rösten, mit dem Zucker karamelisieren.

2. Die Dressingzutaten miteinander glattrühren.

3. Die Salatzutaten (außer dem Blattsalat), die Hälfte der Walnüsse und das Dressing miteinander mischen.

4. Den Blattsalat auf vier Teller verteilen, den Geflügelsalat daraufgeben, die restlichen Walnüsse darüberstreuen und den Blauschimmelkäse darüber"krümeln".

Mit ein paar Scheiben dunklen Brots und einem kühlen Glas Weiß- oder Roséwein servieren. ... Guten Appetit!