Zutaten für 4 Personen (als Hauptgericht oder für 12 Personen als Vorspeise):
für das Topping:Zubereitung (ca. 30 Minuten):
80 g Walnüsse, grob gehackt
3 EL Zucker
80 g "krümelbarer" Blauschimmelkäse, z.B. Danablu, Roquefortfür das Dressing:
125 g Mayonnaise
200 g saure Sahne
2 TL Honig
2 TL Limettensaftfür den Salat:
Fleisch eines 1/2 gegrillten Hähnchens, gewürfelt
1 Apfel, z.B. Royal Gala, gewürfelt
1 Birne, z.B. Abbé Fétel, ggfs. geschält, gewürfelt
150 g rote Trauben, halbiert, entkernt
2 bis 3 kleine Stangen Sellerie, quer in Scheiben geschnitten
50 g Rosinen
Blattsalat nach Vorliebe, kleingezupft/-geschnitten
1. Für das Topping die Walnüsse in einer Pfanne (ohne zusätzliches Fett) leicht rösten, mit dem Zucker karamelisieren.
2. Die Dressingzutaten miteinander glattrühren.
3. Die Salatzutaten (außer dem Blattsalat), die Hälfte der Walnüsse und das Dressing miteinander mischen.
4. Den Blattsalat auf vier Teller verteilen, den Geflügelsalat daraufgeben, die restlichen Walnüsse darüberstreuen und den Blauschimmelkäse darüber"krümeln".
Mit ein paar Scheiben dunklen Brots und einem kühlen Glas Weiß- oder Roséwein servieren. ... Guten Appetit!