Vanilleeis

Zutaten:
250 ml Milch
400 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Vanilleschote
1/8 Teel. gemahlene Vanille (optional)
5 Eigelb
70 g Zucker

Zubereitung:

1. Die Milch und 250 ml Schlagsahne in einen flachen Topf geben, mit dem Vanillin-Zucker, dem Vanillemark, der ausgeschabten Vanilleschote und der gemahlenen Vanille bei milder Hitze aufkochen.

2. Die Eigelbe mit dem Zucker dickschaumig schlagen und die kochend heiße Milch unter Rühren langsam dazu geben.

3. Die Eiermilch zurück in den Topf geben und bei milder Hitze unter ständigem Rühren dickflüssig werden lassen. (Die Eiermilch nicht zu heiß werden oder gar kochen lassen! Das Eigelb würde gekocht und ausflocken!) Abkühlen lassen.

4. 150 ml Schlagsahne steif schlagen und behutsam in die Vanillecreme rühren. Die Masse in der Eismaschine gefrieren.