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Kräuter-Pinienkern-Gugelhupf
oder -Tontopfbrötchen
mit eingebackenen Tomaten

Von F'lix' Geburtstagsfeier bis zum Grillen mit Münchener Freunden, vom Straßenfest in der Nachbarschaft bis zu Stephan und Nicoles Holterdipolterabend: Dieses Brot ist absolut partyerprobt, sowohl in der "Darf's-eine-Scheibe-mehr-sein"- als auch in der "Hol-Dir-doch-Dein-eigenes-Töpfchen"-Variante!

Dass der Gugelhupf aus 20 tomatengefüllten Teigkugeln besteht, dient nicht etwa dem leichteren portionsweisen Abbrechen - die Teigkugeln verbacken sogar fest miteinander -, sondern der gleichmäßigen Verteilung der Tomaten. Und auch im Tontopf ist die Tomate auf diese Weise gleichmäßig verteilt: genau in der Mitte! ;o) [Bilder: Eike Lumma]

Zutaten:

500 g Mehl
1 Teel. Salz
100 ml warmes Wasser
1 Teel. Zucker
1/2 Würfel Hefe (21 g)
50 g Pinienkerne
je nach Größe 1/2 bis 1 Bund Petersilie
4 Lauchzwiebeln
150 g weiche Butter
3 Eier (Größe M)
frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer
20 bzw. 10 Kirsch- oder Datteltomaten
Fett für die Form
Zubereitung (insgesamt ca. 3 Stunden):

1. Das Mehl und das Salz in eine Rührschüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Den Zucker und die Hefe im Wasser auflösen und in der Mulde mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren, zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

2. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, hacken. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen, klein schneiden. Alles mit der Butter und den Eiern in die Rührschüssel geben und mit dem restlichen Mehl verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Gugelhupf:

3. Die zwanzig Tomaten waschen und trockentupfen. Den Teig in zwanzig ca. 50 g schwere Stücke teilen, diese zu Kugeln rollen, zu Scheiben flach drücken, die Mitte (gerne großzügig) pfeffern, auf jede Scheibe eine Tomate legen, die Tomate mit dem Teig umhüllen und zu Kugeln formen. Die Kugeln zu neunt und elft in die gefettete Gugelhupfform (Durchmesser: 23 cm) legen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

4. Den Gugelhupf im vorgeheizten Ofen (170 °C, Umluft nicht geeignet) auf der zweituntersten Schiene 55 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen, in der Form 10 Minuten ruhen lassen, auf ein Gitter stürzen, umdrehen, so dass die kugelige Oberfläche nach oben zeigt, und vollständig auskühlen lassen.

Tontopfbrötchen:

3. Die zehn Tomaten waschen und trockentupfen. Den Teig in zehn ca. 100 g schwere Stücke teilen, diese zu Kugeln rollen, zu Scheiben flach drücken, die Mitte (gerne großzügig) pfeffern, auf jede Scheibe eine Tomate legen, die Tomate mit dem Teig umhüllen und zu Kugeln formen. Je eine Kugel in einen gut gefetteten oder mit Backpapier* ausgelegten Tontopf (oberer Durchmesser: 9 cm) legen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

* Die fertigen Brötchen lassen sich - nicht nur**, aber vor allem - leichter aus mit Backpapier ausgelegten als aus gut gefetteten Tontöpfen lösen, zumal der poröse Ton einen Teil des Fettes aufnimmt. Und so geht die Vorbereitung besonders schnell: Mit Hilfe der nebenstehenden Manschettenschablone zehn grobe Backpapier"rohlinge" ausschneiden, diese und die Schablone übereinander legen, an den markierten Stellen zusammentackern und - ich nehme einen Cutter - entlang der Linie den Feinschnitt vornehmen, dann die Tacker aufbiegen und entfernen, fertig: "zehn auf einen Streich" - und natürlich hat's jeder sofort erkannt, aus: "Das tapfere Bäckerlein"! ;o) Mit dem Bodendecker genauso verfahren und die Tontöpfe mit je einer Manschette und einem Bodendecker auslegen, dabei darauf achten, dass die Abziehlasche zwischen der Innenwand des Tontopfes und dem Ende der Manschette, später also außen liegt!

** Nicht nur lassen sich die fertigen Brötchen leichter aus mit Backpapier ausgelegten Tontöpfen lösen, diese lassen sich so auch viel leichter reinigen!

4. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen (170 °C, Umluft nicht geeignet) auf der zweituntersten Schiene 35 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen, bei Nichtverwenden von Backpapier die Brötchen eventuell mit einem Messer vom Tontopf lösen.

Dazu passen bloße Butter, Wein (rot, rosé, weiß), Bier, liebe Freunde ... Guten Appetit!