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Spargelkonfitüre mit Vanille

Jetzt spinnt der Eike, völlig! Spargelkonfitüre..." - Dieses Rezept musste ich aber einfach ausprobieren - es klang zu verlockend! Doch zugegeben, beim ersten Bissen war auch ich noch etwas zögerlich. Aber was für eine spargelig-portweinig-vanillig-leichtsüße Überraschung! Seit dem ersten Bissen kam mir kaum noch etwas anderes aufs Frühstücksbrötchen - bis alle Vorräte aufgebraucht waren, leider viel zu lang vor der nächsten Spargelsaison! ;o) [Bild: Eike Lumma]

Zutaten für 4 Marmeladengläser á 250 ml:

1 1/2 kg weißer Spargel
etwas Salz
etwas Zucker
1 Vanilleschote
1 Tütchen Bourbon-Vanille-Zucker
500 g Gelierzucker 2:1 - "zwei Teile Frucht zu einem Teil Gelierzucker"
100 ml weißer Portwein
Saft von einer halben Zitrone

Tipp: Ich nehme für diese Marmelade immer den "nur kleiner-Finger-dicken" Spargel. Diesen brauche ich nach dem Schälen nicht mehr der Länge nach zu halbieren oder gar zu vierteln, sondern kann ihn gleich so in Stückchen schneiden. (Wer die - zugegeben: erhöhte - Schälarbeit, nicht aber das nachträgliche Kleinschneiden scheut, greift einfach weiter zu Stangen der gewohnten Dicke!)

Zubereitung:

1. Twist-Off-Gläser in sprudelndem Wasser auskochen, mit der Öffnung nach unten auf ein sauberes Küchentuch stellen und abtropfen lassen.

2. Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Von den Stangen die Köpfe abschneiden und für ein anderes Gericht verwenden. Die Stangen in etwa 0,5 bis 1 cm lange Stückchen schneiden. Wasser - nur zum Vorkochen des Spargels - mit Salz und Zucker zum Kochen bringen, die Spargelstückchen darin etwa 12 Minuten garen, herausnehmen und abtropfen lassen.

3. Die Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen. Schote und Mark zusammen mit Spargel, Bourbon-Vanille-Zucker, Gelierzucker, Portwein sowie dem Zitronensaft aufkochen. Alles unter Rühren bei starker Hitze etwa 4 Minuten durchkochen. Die Vanilleschote entfernen und die Konfitüre mit einem Pürierstab eher grob als fein zerkleinern; es soll ca. die Hälfte der Spargelstückchen unzerkleinert bleiben.

4. Die Gläser auf ein feuchtes Küchentuch stellen. Konfitüre heiß in die Gläser füllen, Gläser verschließen und abkühlen lassen.

Lecker auf jeder Art von Frühstücksbrot oder -brötchen und auf Toast!! (Tipp von Veronica: 'mal auf Vanilleeis probieren! Lecker!) ... Guten Appetit!