Spargel-Lasagne

Zutaten:
500 g weißer Spargel
500 g grüner Spargel
etwas Butter
1 Prise Salz
60 g Butter
50 g Dinkelmehl
200 ml Sahne
150 g Blauschimmelkäse
1 TL Honig
1 TL Limetten- oder Zitronensaft
1 TL Gemüsebrühe
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuß
1 TL getrockneten Estragon
100 g gehackte Mandeln
1 Paket Lasagne-Platten - die, die nicht vorgekocht werden müssen

Hinweis:
Noch nussiger wird die Lasagne, wenn man statt der Mandeln Haselnüsse verwendet!

Variation: Spargel-Auflauf "Veronica"
Die Lasagne-Platten mit in Scheiben geschnittenen neuen Kartoffeln ersetzen, den Auflauf zusätzlich mit frischem Estragon würzen!

Zubereitung:

1. Nur den weißen Spargel schälen, beide Spargelsorten in ca. 8 cm lange Stücke schneiden.

2. Ausreichend Wasser mit etwas Butter und einer Prise Salz aufkochen und die Spargelstücke darin - je nach Dicke der Stangen - 15 bis 20 Min. garen. Beim Abgießen des Spargels das Kochwasser auffangen.

3. Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin anschwitzen, etwa 700 ml des Spargelwassers und die Sahne dazugeben und gut verrühren.

4. Den Käse in kleine Stücke schneiden, zur Sauce geben und schmelzen lassen.

5. Den Honig, den Limettensaft und die Gemüsebrühe unter die Käsesauce rühren, mit den Gewürzen abschmecken.

6. Die Mandeln ohne Fettzugabe in einer Pfanne unter Rühren hellbraun rösten.

7. In eine ofenfeste Form - für mehr Lasagne-Platten eher hoch als breit! - ein Drittel des Spargels einfüllen, darauf ein Drittel der Mandeln und etwas Käsesauce geben. Darauf Lasagne-Platten legen. Dann wieder ein Drittel des Spargels, ein Drittel der Mandeln und etwas Sauce einschichten und so weiter. Auf die letzte Schicht Lasagne-Platten nur noch Käsesauce geben.

8. Die Lasagne in den auf 200 Grad Celsius vorheizten Backofen stellen und in etwa 30 Min. goldbraun überbacken; nach 20 Min. den Ofen ausschalten.