Schokoladen-Orangen-Sorbet

Zutaten:
160 g Zucker
130 g ungesüßter (Back-)Kakao
350 ml Wasser
60 g zartbittere Schokolade, gehackt
175 ml frischgepresster Orangensaft
1 Essl. Maissirup, siehe Hinweis
abgeriebene Schale einer Bio-Orange

Hinweis:
Maissirup ist in Deutschland nur schwer zu bekommen. Am einfachsten findet man ihn noch in einem Super-Supermarkt im Regal für Internationales Kochen. Die amerikanische Bezeichnung ist "light corn syrup". Maissirup ist ein heller, ziemlich süßer, aber sonst - von eventuellen Vanillezusätzen einmal abgesehen - geschmacksneutraler Sirup. Am ehesten kann er wohl noch durch Glukosesirup und etwas Vanillearoma ersetzt werden.

Zubereitung:

1. In einem mittelgroßen Topf das Kakaopulver mit dem Zucker vermischen und nach und nach das Wasser einrühren. Unter ständigem Rühren den wässrigen Kakao bei mittelstarker Hitze zum Kochen bringen.

2. Die Hitze reduzieren und die Schokolade, den Orangensaft, den Maissyrup und die Orangenschale dazugeben. Immer weiter rühren bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse in eine Schüssel umfüllen, abkühlen lassen und im Kühlschrank noch einmal 1 Stunde kaltstellen.

3. Die Sorbetmasse in der Eismaschine gefrieren.

4. Das fertige Sorbet in einen luftdichten Behälter geben und über Nacht im Gefrierschrank ruhen lassen, so daß sich die Aromen entwickeln können.