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Scharfe Kartoffel-Linsen-Sahne-Suppe

Zeit: meine Kindheit
Ort: das deutsche Werbefernsehen
Handlung: Inmitten einer verschneiten Berglandschaft wärmt sich vor einer anheimelnden Hütte eine Gruppe durchgefrorener, aber glücklicher Menschen an dampfenden Bechern Tütensuppe auf.
Der Slogan: "Etwas Warmes braucht der Mensch!"

Dem Menschen kann geholfen werden, denn diese Suppe ist etwas ganz, ganz Warmes: Der Ingwer und die Chiliflocken schüren den inneren Ofen nämlich so sehr an, dass nach dem Winterspaziergang vor dem Winterspaziergang ist! Versprochen! ;o) (Bild: Eike Lumma)

Zutaten:

300 g Tellerlinsen
600 g festkochende Kartoffeln
3 Zwiebeln
40 g frischer Ingwer
2 Essl. Öl
1 1/2 Teel. Chiliflocken, s. Hinweis 1
1 Teel. Koriander, gemahlen
1/2 Teel. "Pain d'éspices", s. Hinweis 2
1/2 l Sahne, s. Hinweis 3
3/4 l Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
1 Bund frischer Koriander, gehackt oder in Chiffonade geschnitten

Hinweis 1: Mit eineinhalb Teelöffeln Chiliflocken erhält diese Suppe eine deutliche, aber noch gut "tolerierbare" Schärfe. Wer es schärfer mag, teelöffelt einfach mehr Chiliflocken in die Suppe. Eventuelle Brandlöcher in Zunge oder Gaumen (oder im Kochtopf) sind dann aber selbst zu verantworten! ;o)

Hinweis 2: Wer die Gewürzmischung "Pain d'éspices", dt. "Gewürzbrot", nicht bekommt, kann auf eine Gewürzmischung für Lebkuchen ausweichen oder sie aus 1 Teel. gemahlenem Ingwer, 1 Teel. gemahlenem Zimt, 1/2 Teel. gemahlenem schwarzen Pfeffer, 1/4 Teel. gemahlener Nelke und 1/4 Teel. gemahlener Muskatblüte (Macis) selber herstellen.

Hinweis 3: Wer möchte, ersetzt die Sahne mit einem fettreduzierten Alternativprodukt, z.B. "Cremefine zum Kochen" von Rama, die mit nur 17 % (oder gar nur 5 %) zu Waage schlägt.

Zubereitung:

1. Die Linsen mit 1 ltr kaltem Wasser bei mittlerer Temperatur in gut 30 Minuten weich kochen - ggfs. heißes Wasser zugeben -, in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und beiseite stellen.

2. Inzwischen die Kartoffeln schälen und mundgerecht würfeln, die Zwiebeln häuten und fein würfeln, den Ingwer schälen und fein hacken.

3. Die Zwiebeln und den Ingwer mit dem Öl in einem zweiten Topf bei mittlerer Temperatur andünsten, die Kartoffeln und die Chiliflocken, den gemahlenen Koriander und das "Pain d'éspices" dazugeben, mit der Sahne und der Gemüsebrühe aufgießen und die Kartoffeln in gut 15 Minuten gar kochen.

4. Die Linsen dazugeben, die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und den frischen Koriander - etwas zum Bestreuen der ausgeteilten Suppe zurückbehalten - unterrühren.

Guten Appetit! ... Und dann nicht wie raus in die verschneiten Berglandschaft - zum Abkühlen! :o)