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Walnuß-Rosmarin-Nudeln

Dieses (leicht abgeänderte) Rezept haben David, ein sehr lieber Freund aus Rochester, NY, und ich an einem Abend beim Blättern in unseren Kochbüchern entdeckt. Von diesem Augenblick an - und bis ich nach Chicago umgezogen bin - hätte uns etwas gefehlt, hätten wir es nicht jede Woche wenigstens einmal zubereitet - und es gab nie Reste ... Nie! Und auch heute noch kommt es (fast so) regelmäßig auf den Tisch!

Zutaten für 3 bis 4 Personen:

1 Pfd. Gabelnudeln, z.B. Fussili oder Spiralen
60 ml Olivenöl
2 bis 4 Schalotten oder 1 bis 2 Zwiebeln, grob gehackt
2 bis 3 Teel. Sardellenpaste
1 Prise Cayenne-Pfeffer
100 g grob gehackte Walnüsse
1 Eßl. gehackter, frischer Rosmarin
Salz, schwarzer Pfeffer
60 g geriebener Parmesan, nach Belieben mehr

Note: Für alle, die nicht viel für Sardellenpaste übrig haben: Die Sauce nimmt damit keinen "fischigen Geschmack" an! Wer aber immer noch zweifelt, ob drei Teelöffel Sardellenpaste nicht zuviel sind, nimmt einfach weniger oder läßt "das Fischzeug" ganz weg! ;o)

Zubereitung (ca. 25 min.):

1. In ausreichend viel Salzwasser die Nudeln bissfest kochen. Sollte die Sauce nicht gleichzeitig fertig sein, können die Nudeln durchaus ein paar Minuten warm gehalten werden.

2. In einer großen Pfanne über mittlerer Hitze das Olivenöl (nicht zu) heiß werden lassen. Die Schalotten/Zwiebeln, die Sardellenpaste und den Cayenne-Pfeffer dazugeben und die Mischung unter ständigem Rühren für ca. 5 Min. leise köcheln lassen. Die Schalotten/Zwiebeln dürfen dabei nicht rösten, sondern sollen glasig bleiben!

3. Dann zuerst die Walnüsse und einen Augenblick später den Rosmarin dazugeben. Die Sauce beide Male heiß werden lassen.

4. Die bissfesten Nudeln abgießen und in der Pfanne mit der Sauce mischen. Den Parmesan darüberstreuen und untermischen. Nach Belieben zusätzlich salzen und pfeffern und mit zusätzlichem Parmesan bestreut sofort servieren.

Zu diesem Nudelgericht passt ein robuster Rotwein ... Guten Appetit!