Rosenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Haselnüssen

Zutaten:
300 g Rosenkohl
500 g mehligkochende Kartoffeln
50 g Haselnußkerne
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Muskatnuß, frisch gerieben
250 g Sahne
150 g Mozarella

Hinweis:
Um die Backzeit zu verkürzen, kann der Auflauf gut 5 Minuten in der Mikrowelle gegart werden, bevor er in den Ofen kommt. Längeres Vorgaren macht jedoch keine Sinn, weil der Mozarella Zeit zum Bränen braucht. Die Haselnüsse und den Mozarella erst nach dem Mikrowellengang auf den Auflauf geben!

Zubereitung:

1. Den Rosenkohl putzen und in dünne Scheiben schneiden.

2. Die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

3. Die Haselnüsse fein hacken.

4. Den Mozarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.

5. Kartoffeln und Rosenkohl lagenweise dachziegelartig in eine gefettete Auflaufform schichten. Dabei jede Schicht mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. Die Sahne seitlich in die Form gießen.

6. Die Haselnüsse auf der Oberfläche des Auflaufs verteilen, den Mozarella darüber schichten.

7. Den Auflauf in den auf 200°C vorgeheizten Backofen schieben (Mitte) und etwa 40 min. backen oder bis die Oberfläche schön gebräunt ist und die Kartoffeln weich sind.