Rosenkohl-Linsen-Suppe mit Ingwer und Zimt

Zutaten:
250 g Tellerlinsen
1 rote Chilischote
40 g Ingwer
2 Zwiebeln
2 Schalotten
500 g Rosenkohl
1 bis 2 Zimtstange (je nach Größe)
6 Kapseln Kardamom
2 EL Sesam
5 EL Olivenöl
1 ltr Gemüsebrühe
1 kleiner Radicchio
2 Essl. Balsamico-Essig
ggfs. Salz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

1. Die Linsen in ungesalzenem Wasser in ca. 20 Min. gar kochen, abgießen und beiseite stellen.

2. Die Chilischote entkernen und zusammen mit dem Ingwer, den Zwiebeln und den Schalotten fein hacken. Den Rosenkohl putzen und halbieren. Den Radicchio putzen, vierteln und in grobe, mundgerechte Streifen schneiden.

3. Die Zimtstange(n) in kleine Stücke brechen, die Kardamomkapseln aufdrücken. Beide Gewürze in ein Teebeutelsäckchen geben. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett vorsichtig rösten und beiseite stellen.

4. In einem Suppentopf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen und den Chili, den Ingwer, die Zwiebeln und die Schalotten darin kurz anbraten. Den Rosenkohl dazugeben und 3 Min. mitbraten. Die Gemüsebrühe und das Gewürzsäckchen dazugeben, alles aufkochen und zugedeckt 15 Min. köcheln lassen.

5. Die Linsen und dreiviertel des Radicchios in die Suppe geben, die Suppe aufkochen und 1 Min. köcheln lassen. Mit Balsamico-Essig und ggfs. Salz und Pfeffer würzen.

6. Die Suppe verteilen und mit dem zurückbehaltenen Radicchio und dem Sesam bestreuen.