Hier wie da hatte Olga immer – immer! – einen 1/2-Liter-Pappbecher mit einem milchigen Getränk und vielen, vielen Eiswürfeln griffbereit: Orchata, vom nächsten mexikanischen Imbissstand! Und von dem Tag an, an dem sie mich diesen "Milchreis mit Zimtzucker zum Trinken" probieren ließ, kam auch ich immer – immer! – mit einem 1/2-Liter-Pappbecher Orchata in den Salon, vom nächsten mexikanischen Imbissstand! Und für die Heimfahrt gab's gleich noch einen ... :o)
Ich habe in den Staaten die Schreibweise "Orchata" kennengelernt, nach Google-Suchergebnissen ist die Schreibweise mit einem führenden "H" aber knapp 20-mal gebräuchlicher. Und so listet auch Wikipedia dieses Getränk als "Horchata" und weiß, dass es im spanischen Raum mit Erdmandeln zubereitet wird – als "Horchata de Chufa" – und im mexikanischen Raum mit Reis – als "Horchata de Arroz".
Zutaten:
150 g LangkornreisZubereitung:
2 l Milch
4 Essl. Rohrzucker
1 Teel. gemahlener ZimtTipp: Ich verwende fettarme Milch (1,5 % Fett).
1. Den Reis im Reiskocher oder Dampfgarer zubereiten (Zielmenge: 360 g) und mit 500 ml Milch, dem Rohrzucker und dem Zimt mit einem Stabmixer sehr fein pürieren.
2. Das Püree mit der übrigen Milch verdünnen, abschmecken – süßer? zimtiger? milchiger? – und kalt stellen.
3. Gläser zu einem Drittel mit Eiswürfeln füllen und mit der ... okay, okay, Horchata aufgießen.
Hmmmmmm, ich glaube, ich muss zum Friseur! ;o) ... Guten Appetit!