Trierer Nußecken "Guildo Horn"

Zutaten:
300 g Mehl
1 Teel. Backpulver
100 g Zucker
1 Tütchen Vanillezucker
2 Eier
130 g Margarine
7 Eßl. Aprikosenmarmelade
200 g Zucker
200 g Butter
2 Tütchen Vanillezucker
4 Eßl. Wasser
200 g gehackte Haselnüsse
200 g gehackte Mandeln

Hinweis:
Wer möchte, kann die fertigen Nußecken an allen Kanten oder nur an den Ecken mit zartbitterer Schokolade überziehen.

Zubereitung:

1. Die ersten sechs Zutaten (Mehl bis Margarine) zu einem Knetteig verarbeiten, auf einer Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech übertragen.

2. Die Aprikosenmarmelade glattrühren, größere Fruchtstücke eventuell mit einem Pürierstab zerkleinern und auf den Teig streichen.

3. In einem Topf die Butter zerlassen, den Zucker, den Vanillezucker und das Wasser hinzugeben und alles einmal aufkochen lassen.

4. Die Mandeln und die Haselnüsse unterrühren. Die Masse auf dem Teig verteilen und glattstreichen.

5. Bei 180 Grad Celsius etwa 30 Minuten backen bis die Masse knusprig-goldbraun ist.

6. Das abgekühlte Gebäck erst in Vier-, dann in Dreiecke schneiden.