Mais-und-Geflügel-Chowder

Zutaten:
1 Eßl. Butter oder Margarine
1 Zwiebel, gewürfelt
250 g Champignons, in Scheiben geschnitten
35 g Mehl
850 ml Milch beliebigen Fettgehalts
1 knappes Pfd. Kartoffeln, in 1-cm-Würfel geschnitten - s. Hinweis
1 1/2 Teelöffel getrockneten Thymian
je 1/2 Teelöffel Salz und gemahlenen, schwarzen Pfeffer
1 knappes Pfund Maiskörner aus der Dose, abgetropft
in Würfel geschnittenes Fleisch eines 1/2 Grillhähnchens (ohne Haut!)

Hinweise:
• In Amerika habe ich rotschalige Kartoffeln verwendet, die dann im Chowder einen extra Farbakzent gesetzt haben. Es kann aber auch jede andere Suppenkartoffel verwendet werden, bevorzugterweise eine, die nicht geschält werden muss.
• Wenn man das Geflügel weg läßt, hat man ein prima vegetarisches Gericht!

Zubereitung:

1. Die Butter oder Margarine in einem Suppentopf schmelzen. Die Zwiebelwürfel zugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen bis sie weich sind. Die Champignonscheiben dazugeben und für 5 Minuten mitgaren.

2. Das Mehl darübersieben und nach und nach die Milch einrühren.

3. Die Kartoffeln, den Thymian, Salz und Pfeffer und den Mais dazugeben und aufkochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

4. Das Geflügel dazugeben, den Topf mit einem Deckel verschließen, die Hitze reduzieren und den Chowder für 15 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren, um ein Ansetzen am Topfboden zu verhindern.

5. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.