Süß-saure Kürbissuppe mit Tomate und Dill

Zutaten:
1 Pfd. Kürbisfleisch, s. Hinweise
50 g gehackte Zwiebeln
1 Eßl. Butter
1 l Gemüsebrühe
7 Teel. Honig, s. Hinweise
4 Eßl. Sherryessig, s. Hinweise
Salz, schwarzer Pfeffer
2 feste Tomaten
1 Eßl. gehackten Dill

Hinweise:
• Für dieses Rezept mache ich mich immer auf zum Wochenmarkt und lasse mir 'n gutes Kilo vom großen Gartenkürbis (dem mit der orangen Schale, dem leuchtend gelben Fruchtfleisch und den weißen Kernen) oder vom etwas teureren Muskatkürbis runterschneiden.
• Die Mengenangaben zum Honig und Sherryessig sind als Ausgangspunkt zu sehen. Da es viele verschiedene Arten Kürbis (von wahrscheinlich noch mehr verschiedenen Reifegraden) gibt, muß wohl - und sollte - die eigene Zunge entscheiden, ob's noch mehr vom Honig und/oder vom Essig sein soll. (Ich nehm' meist von beidem deutlich mehr, wollte hier aber nur Mengenangaben für eine leichte Süßsäure angeben und so Raum fürs eigne Experimentieren lassen.)

Zubereitung:

1. Das Kürbisfleisch (am einfachsten mit Hilfe einer Küchenmaschine) raspeln und mit den Zwiebeln in der Butter 5 Minuten anschwitzen. Die Gemüsebrühe, den Honig und den Essig dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen.

2. Die Suppe eventuell mit mehr Honig und Essig (und etwas Salz und Pfeffer) individuell süß-sauer abschmecken - siehe Hinweis.

3. Die enthäuteten und gewürfelten Tomaten und den gehackten Dill erst kurz vor dem Servieren dazugeben. Die Tomaten heiß werden lassen und die Suppe servieren.