Kalte Joghurtsuppe mit roten Linsen

Zutaten:
80 g rote Linsen
1 mittelgroße Salatgurke
2 Knoblauchzehen
1 bis 2 rote Chilischoten oder 1 rote Pepperoni
1 Zwiebel
2 Essl. Olivenöl
1/2 Tl. Rosenpaprika
Salz, schwarzer Pfeffer
300 g Joghurt (3,5 %)
500 g Kefir
2 Essl. Zitronensaft
1/2 Bund Petersilie
Chiliflocken zum Bestreuen

Zubereitung:

1. 200 ml Wasser (ohne Salz) aufkochen lassen. Die Linsen verlesen, gut waschen und ins kochende Wasser streuen. Die Linsen bei kleiner Hitze 5 Min. kochen, dann abgießen und abtropfen lassen.

2. Inzwischen die Gurke schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Das Gurkenfleisch in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Chilischote(n)/Pepperoni längs aufschneiden, putzen, abbrausen und fein würfen. Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln.

3. Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Knoblauch, Chili/Pepperoni und Zwiebel darin 2 bis 3 Min. andünsten, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer bestreuen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

4. Joghurt und Kefir mit der Hälfte der Gurkenwürfel mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig würzen. Chili/Pepperoni-Zwiebel-Mix und Linsen unterheben. Die Suppe abgedeckt 2 bis 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5. Vor dem Servieren die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken. Die Suppe auf tiefe Teller verteilen. Übrige Gurkenwürfel und Petersilie daraufgeben und mit ein paar Chiliflocken bestreuen.