Heidelbeerjoghurt

Zutaten: für den Joghurt:
1 ltr (Voll-)Milch
160 g (Vollmilch-)Joghurt, natur
2 Essl. (Voll-)Milchpulver, optional
½ Essl. Zucker

Zutaten: für die Heidelbeersauce:
80 g Heidelbeeren, frisch oder TK, s. Hinweis
60 g Zucker

Hinweise:
Ich verwende Vollmilch, Vollmilchjoghurt und Vollmilchpulver. Wem es weniger voll lieber ist, verwendet die „leeren“ Schwesterprodukte: fettreduzierte Milch, fettreduzierten Joghurt und Magermilchpulver – oder eine Kombination von „vollen“ und „leeren“ Produkten; ob das Johurtgläschen dann „halbvoll“ oder „halbleer“ ist, ist dann auch weniger eine philosophische Frage als dass es einfach vom Mischungsverhältnis dieser Produkte abhängt! ;o)
• TK-Heidelbeeren werden in der Regel in 300-g-Packungen verkauft. Wer alle Heidelbeeren verarbeiten möchte, erhöht die Zuckermenge auf 230 g und verwendet knapp Dreiviertel der Heidelbeersauce anderweitig, z.B. für den Zitronen-Frozen-Yoghurt mit Heidelbeersauce.

Zubereitung:

1. Die Heidelbeeren mit dem Zucker mischen und in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Heidelbeeren in 10 bis 15 Minuten unter häufigem Rühren zu einer Sauce kochen, vollständig abkühlen lassen.

2. Den Joghurt - als Starterkultur - mit der Milch verrühren und das Milchpulver und den Zucker darin auflösen. Die Milchmischung in einem Topf bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren auf 42 bis 45 °C erwärmen (zum Wärmeaktivieren, aber nicht Hitzeabtöten der Joghurtkulturen) und auf die Gläschen des Joghurtbereiters verteilen. Pro Gläschen 1 ½ Teelöfel der Heidelbeersauce in die warme Milchmischung gleiten und zu Boden sinken lassen. Die Gläschen verschließen und den Joghurt im Joghurtbereiter sieben Stunden reifen lassen Die warmen Gläschen aus dem Joghurtbereiter nehmen und im Kühlschrank abkühlen lassen.