Chocolate Chip Cookies

Zutaten (für ca. 80 (49) Cookies):
650 g (325 g) Mehl
300 g (150 g) kernige Haferflocken, z.B. von Kölln
200 g (100 g) blütenzarte Haferflocken, z.B. von Kölln
2 Teel. (1 Teel.) Backpulver
2 Teel. (1 Teel.) Natron
1 Teel. (1/2 Teel.) Salz

4 (2) Eier
375 g (190 g) Butter
400 g (200 g) brauner Zucker
430 g (215 g) Zucker
2 Teel. (1 Teel.) Vanille-Essenz
oder 2 (1) Tütchen Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma

600 g (300 g) Zartbitter-Schokolade, sehr grob gehackt
300 g (150 g) Vollmilch-Schokolade, sehr grob gehackt
370 g (185 g) Nüsse, sehr grob gehackt

Zubereitung:

1. In einer großen Schüssel die ersten 6 Zutaten – Mehl bis Salz – mischen.

2. In einer zweiten Schüssel die nächsten 5 Zutaten – Eier bis Vanille-Essenz – (am besten mit einem Handrührgerät mit Quirlen) gut miteinander verrühren. Nach und nach 10 Essl. der Mehlmischung dazugeben und dann alles (am besten mit einem Handrührgerät mit Knethaken) mit der restlichen Mehlmischung verkneten. Zuletzt die Schokolade- und Nussstücke einarbeiten.

3. Mit einem Teelöffel Teigstücke abstechen und zu ca. tischtennisballgroßen Kugeln rollen. Die Kugeln mit den Handflächen auf die halbe Höhe flachdrücken und 9 bis 12 Stück auf ein mit Backpapier oder Backfolie ausgelegtes Backblech setzen. Die Cookies im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 12 Min. backen und auf einem Gitter abkühlen lassen, bis die Schokoladenstücke ausgehärtet sind.