Aachener Printen

Zutaten:
500 g Zuckerrübensirup
3 Essl. Wasser
5 g Pottasche
600 g Mehl
Inhalt von 2 Kardamomkapseln, gemahlen
3 Nelken, gemahlen
4 Pimentkörner, gemahlen
2 Teel. Zimt, gehäuft
2 Teel. Koriander
3 Teel. Anis, gehäuft
1 Prise Muskat
1 Prise Natron
150 g Krümelkandis
100 g Zucker
50 g Orangeat, gewürfelt

Hinweis:
Wer wie meine Mutter seine Printen "am liebsten knackehart" bevorzugt, bewahrt sie in luftdicht schließenden Keksdosen auf. Wer sie weich mag, legt einen Apfelschnitz dazu oder lässt die Printen – in der Weihnachtszeit z.B. auf dem "Bunten Teller" – offen liegen.

Zubereitung:

1. Den Zuckerrübensirup mit dem Wasser erhitzen, die Pottasche in etwas Wasser auflösen und in den Sirup rühren. (ACHTUNG: Der Sirup schäumt starkt auf!) Das Mehl mit den übrigen Zutaten mischen, den Sirup zugeben und alles gut miteinander verkneten. Den Teig über Nacht ruhen lassen.

2. Den klebrig-zähen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen und in printentypische Rechtecke (3 cm x 8 cm) schneiden. Das Backblech mit Backfolie (oder Backpapier) auslegen und mit Wasser besprühen. 12 bis 18 Teigstücke auflegen, auch diese mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 9 bis 10 Minuten backen. Die Printen sofort von der Backfolie lösen und auf einem Rost abkühlen lassen.