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Vegetarische Linsensuppe

Einleitung ... (Bild: Eike Lumma)

Zutaten:

2 kleine Zwiebeln
2 TL Öl
200 g Tellerlinsen
1 1/2 l Gemüsebrühe
600 g Kartoffeln
2 Karotten
1 große Stange Lauch
150 g p?anzliche Sahne
Salz, Pfeffer
1 Bund Schnittlauch (optional)
1 Bund Bohnenkraut (optional)

Hinweis: Mit eineinhalb Teelöffeln Chiliflocken erhält diese Suppe eine deutliche, aber noch gut "tolerierbare" Schärfe. Wer es schärfer mag, teelöffelt einfach mehr Chiliflocken in die Suppe. Eventuelle Brandlöcher in Zunge oder Gaumen (oder im Kochtopf) sind dann aber selbst zu verantworten! ;o)

Zubereitung:

1. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln und die Linsen darin bei mittlerer Hitze unter Rühren einige Sekunden anbraten.

2. Die Gemüsebrühe dazugießen, einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 bis 30 Minuten garen, bis die Linsen halbweich sind.

3. Während die Linsen kochen, Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Lauch in Streifen und Karotte in dünne Scheiben hobeln.

4. Alles zu den Linsen geben, erneut aufkochen und die Suppe weitere 10 bis 15 Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.

5. Die Sahne hinzugießen und bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Tellern verteilen.

6. Den Schnittlauch und das Bohnenkraut waschen, trockentupfen und fein zerkleinern, die Suppe damit bestreuen.

Dazu passt Baguette. ... Guten Appetit!