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Orangen-Mandel-Kuchen

Von 0 auf 100 in ... SOFORT! Aber nicht "100 km/h" – so schnell kullert selbst die schnellste Orange der Welt nicht –, sondern "100 Punkte": Dieser Kuchen hat mich nämlich SOFORT begeistert – und nicht nur mich –, denn noch orangen-mandel-kuchiger geht es nicht! SOFORT ausprobieren! (Bild: Dragan Grahovac)

Zutaten:

für den Belag:
2 große oder 3 kleine unbehandelte Orangen
Zucker

für den Teig:
6 Eier (Größe M)
100 g + 40 g Zucker
abgeriebene Schale von 3 unbehandelten Orangen
Saft von 1 Orange
140 g gemahlene Mandeln
35 g Mehl

außerdem:
150 g Aprikosenkonfitüre
75 g geröstete Mandelblättchen

Tipp: Gegebenenfalls – je nachdem, wie dicht die Springform schließt – den Boden des Backofens mit einer Dauerbackfolie oder Aluminiumfolie auslegen. Dies fängt heruntertropfenden Zucker und Orangensaft auf, der andernfalls auf dem Backofenboden verkrusten würde (Rauchentwicklung, Reinigungsaufwand).

Zubereitung:

1. Die Orangen (mit der Schale) in dünne Scheiben und diese in Sechstel, sehr große Scheiben in Achtel schneiden. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Boden mit Zucker bestreuen und die Orangenscheibenstücke darauf verteilen. (Wer mag, kann für eine schöne Kante – siehe Bild – einen äußeren Ring von Orangenscheibenstücken mit der Schale zum Rand hin legen.)

2. Für den Teig fünf Eier trennen. Die Eigelbe mit einem ganzen Ei, 100 g Zucker sowie der Orangenschale und und dem Orangensaft dickschaumig schlagen.

3. Die Eiweiße mit 40 g Zucker zu einem festen Eischnee schlagen und diesen behutsam unter den Eigelbschaum ziehen.

4. Die gemahlenen Mandeln und das Mehl miteinander mischen und behutsam unter den Eierschaum ziehen.

5. Den Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluftherd: 160 °C) 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Den Kuchen rasch auf die zweitunterste Schiene umsetzen und weitere 10 Minuten backen. Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann mit einem Messer vom Springformrand lösen und diesen abnehmen. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, auf eine Kuchenplatte stürzen, den Springformboden abnehmen und das Backpapier im spitzen Winkel vorsichtig abziehen.

6. Die Aprikosenkonfitüre einmal kurz aufkochen, glatt rühren und den Orangenkuchen oben und rundherum damit bestreichen. Den Rand mit den Mandelblättchen besetzen.

Dazu passt: wie zu jedem guten Kuchen ein guter Kaffee! ... Guten Appetit!