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Oliven-Ciabatta (oder Tomaten-Ciabatta)

Einleitung

Zutaten: für 2 Brote

150 ml Wasser
3 EL Milch
1/4 TL Zucker
1 Päckchen Trockenbackhefe
150 g Weizenmehl (Type 1050)
2 EL natives Olivenöl
350 g Weizenmehl (Type 550)
10 g Meersalz (2 TL)
150 g schwarze Oliven, ohne Stein, der Länge nach halbiert
oder 150 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten, abgetropft und in ciabattagerechte Stücke geschnitten
Weizenmehl für die Arbeitsfläche und zum Verarbeiten

Tipp: Tipp

Zubereitung:

1. Am Vortag für den Vorteig das Wasser mit der Milch, dem Zucker und einem 1/2 Päckchen Hefe in einer Rührschüssel verrühren. Das Mehl (Type 1050) mit einem Kochlöffel gut unterrühren. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur über Nacht gehen lassen.

2. Am nächsten Tag 250 ml lauwarmes Wasser mit der restlichen Hefe verrühren und 5 Min. ruhen lassen. Das Wasser-Hefe-Gemisch, das Olivenöl, das Mehl (Type 550), das Meersalz und die Oliven (oder die Tomaten) zum Vorteig geben. Mit einem Kochlöffel gründlich, aber behutsam verrühren, um nicht die im Teig enthaltenen Luftblasen herauszuschlagen. Den noch sehr weichen Teig wiederum mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 90 Min. gehen lassen.

3. Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl (Type 550) bestäuben. Den weiterhin sehr weichen Teig mit einem Teigschaber aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche geben – fast gießen – und falten. Dafür die Seiten des Teigs mit bemehlten Händen leicht in die Länge ziehen und über den Teig umschlagen. Anschließend den Teig mit Frischhaltefolie abgedeckt 10 Min. ruhen lassen. Diesen Schritt zweimal wiederholen.

4. Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Achtung: Umluft nicht geeignet! Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig halbieren und mit bemehlten Händen etwas in die Länge ziehen. Die Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben. Mit einem Küchentuch bedecken und weitere 20 Min. gehen lassen.

5. Die Brote im unteren Drittel im heißen Ofen 25 Min. backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ausleitung ... Guten Appetit!